Синтетическое термоизолирующее покрытие «Термо-Шилд»

Рис. 1. Жилые дома, г. Лянтор, Сургутского района    Термоизолирующее покрытие «Термо-Шилд» отличается от традиционных теплоизоляционных материалов как внешним видом, так и механизмом действия: керамический наполнитель покрытия позволяет «рассеивать» температуру, возвращая ее обратно в атмосферу. Покрытие «Термо-Шилд», наряду с теплозащитными, обладает и декоративными свойствами, поэтому широко используется в строительстве: для защиты фасадов, крыш, внутренних помещений, резервуаров, путепроводов, холодильников, элеваторов и т.п.
   «Термо-Шилд» – это жидко-керамическое покрытие, которое наносится так же просто, как обычная краска, и достигает характерных для него термических и конструкционно-физических свойств уже при толщине слоя всего лишь 0,3 мм. При такой толщине получившаяся после нанесения поверхность имеет высокий коэффициент отражения в низкотемпературной инфракрасной области и в области видимого излучения, чем и объясняются высокие термоизоляционные свойства покрытия.
   История создания «Термо-Шилд»
  В 70-е годы создатели космического корабля «ШАТТЛ» встали перед вопросом: как защитить корпус корабля от критических температур. В результате осуществления исследовательского проекта был получен материал, принцип действия которого в дальнейшем был использован при строительстве космических кораблей NASA. Главной составной частью этого материала, обеспечивающей его замечательные свойства, являются вакуумированные керамические микросферы (керамические шарики) из силициума. В 80-е годы эксклюзивная технология была адаптирована для гражданских целей и запатентована в качестве покрытия с теплоизоляционными качествами под маркой THERMO-SHIELD(r). Керамика, которую использует в производстве Термо-Шилд, несколько отличается от керамики, используемой при изготовлении челноков «ШАТТЛ», хотя и является дальнейшим развитием космической программы NASA.
  Отличие в следующем. При покрытии зданий главная задача состоит в изоляции основы сооружений от вредных погодных факторов, в том числе от перегрева солнечными лучами. Для космических челноков на первое место выступает другая задача: защита от высоких температур, возникающих при трении обшивки «ШАТТЛ» об атмосферу. Космические челноки покрываются не жидко-керамическим составом, а специальными керамическими пластинками, что является нецелесообразным при покрытии зданий и сооружений. В целях упрощения производства работ по нанесению материала и была разработана программа «Термо-Шилд».
   Компоненты покрытия «Термо -Шилд»
  Потребовалось 7 лет на разработку и испытания, объединение усилий различных отраслей промышленности штата Колорадо (США), чтобы создать покрытие, позволяющее решить проблему энергосбережения. Во-первых, потребовался хороший связующий компонент для покрытия. С этой целью фирма «ROHM and HAAS» (крупнейший мировой производитель акриловых смол) разработала и внедрила в производство специальное модифицированное связующее, отвечающее самым жёстким требованиям. Во-вторых, в качестве наполнителя для покрытия были использованы полые изнутри вакуумированные натриево-боросиликатные сферы (маленькие керамические шарики величиной около 50–100 микрон). Этот материал обладает хорошей способностью изолировать здания и рассеивать солнечную энергию. В-третьих, многие инженеры NASA, которые занимались разработкой программы «Шаттл», приняли непосредственное участие в разработке новых изоляционных материалов для гражданского строительства.
  Отличия «Термо-Шилд» от обычных покрытий: все компоненты покрытия «Термо-Шилд» синтетического происхождения. Большинство же других покрытий основаны на органических материалах, которые разрушаются под действием природных факторов: воздействия высоких и низких температур, химических соединений, ультрафиолета, распада озона, ветра, дождя, снега. Под воздействием этих факторов обычные покрытия становятся хрупкими, на них появляются трещины, они отстают от основы, крошатся, мелятся, осыпаются. Уникальные компоненты покрытия «Термо-Шилд» преодолевают эти проблемы. Рис. 2. Емкости с бензином компании «Сибнефть»,
г. Анадырь, Чукотский А.О.
  Три основных компонента «Термо-Шилд»:
  • связующая основа: модифицированные акриловые смолы;
  • наполнители: натриево-боросиликатные вакуумированные сферы;
  • пигменты: диоксид титана и тригидрат алюминия.
  1. Связующая основа. Использование модифицированных синтетических акриловых смол фирмы «ROHM and HAAS» позволяет достичь следующего:
  1. Покрытие остаётся эластичным при высоких и низких температурах, (покрытие не теряет эластичности от -70 до +200 0С). Предотвращает появление трещин.
  2. «Термо-Шилд» покрывает поверхность полностью, создавая бесшовную мембрану, открытую для диффузии водяного пара. Покрытие крыши (рекомендуемой толщины) активно противостоит длительному воздействию воды.
  3. Покрытие очень стойко к различным проявлениям погоды. С понижением температуры покрытие приобретает некоторую жёсткость, сохраняя при этом достаточную эластичность.
  4. Покрытие «Термо-Шилд» хорошо противостоит граду. При попадании градин на покрытие остаются вмятины, которые сразу же начинают распрямляться. Тем самым покрытие эффективно защищает основу.
  5. Модифицированные акриловые смолы состоят из сложных полимеров, обладающих способностью удерживать вокруг себя огромное количество твёрдых частиц, при этом сохраняя высокую адгезию (прилипание) к различным основам.
  6. Акриловые смолы защищают покрытие «Термо-Шилд» от воздействия ультрафиолета, увеличивая, тем самым, срок его службы.
  7. Покрытие «Термо-Шилд» для крыши имеет специфические особенности, которые делают его уникальным. Оно представляет собой мембрану с избирательной проницаемостью. Во влажных условиях полимеры набухают, и покрытие становится полностью водонепроницаемым. В сухих условиях полимеры отдают лишнюю влагу, и покрытие становится проницаемым для молекул пара, который меньше в диаметре, чем диаметр пор покрытия.
  2. Наполнители. Большинство производителей покрытий использует дешёвые наполнители, чтобы уменьшить стоимость своих изделий. Обычные органические наполнители (глина или мел) очень быстро разрушаются под воздействием окружающей среды. «Термо-Шилд» использует в качестве наполнителей обладающие исключительной стойкостью к разрушению полые керамические микросферы, подобные тем, которые применяются в космических челноках «Шаттл».
  1. Керамические сферы составляют около 50% от объёма покрытия.
  2. Микросферы позволяют покрытию рассеивать до 84% видимого солнечного излучения и отражать 96% инфракрасного спектра излучения. Они останавливают передачу высоких температур ещё до того, как это становится проблемой.
  3. Керамика –один из лучших антипроводников высокой температуры, т.к. имеет низкий коэффициент теплопроводности.
  4. Другие типы изоляции только замедляют передачу высокой температуры. Керамика позволяет «рассеивать» высокую температуру, возвращая её обратно в атмосферу,– высокая температура никогда не проникает в здание. Куб из керамического материала может быть нагрет до 1100 0С, а спустя секунды его можно поднимать голой рукой без риска получить сильные ожоги. При этом куб будет раскалённым внутри. Керамика позволяет высокой температуре быстро рассеиваться с поверхности.
  5. Из-за керамики покрытие «Термо-Шилд» более стойко к накоплению грязи, чем многие другие материалы. Грязь легко смывается водой.
  6. Керамика в виде микросфер является негорючим материалом и может рассеивать высокую температуру, вследствие чего покрытие «Термо-Шилд» имеет хорошее сопротивление огню.
  3. Пигменты. «Термо-Шилд» использует в качестве пигментов белого цвета диоксид титана и тригидрат алюминия. Благодаря им увеличивается срок службы покрытия, а освещённость помещения возрастает на 15%. Многие производители используют более дешёвые пигменты, которые легко разрушаются, мелятся, в результате чего срок службы покрытия снижается. Все компоненты покрытия «Термо-Шилд» сбалансированы, что значительно увеличивает срок службы зданий и сооружений, на которые они нанесены:
  1. В покрытии «Термо-Шилд» на водной основе, в жидкой форме отсутствуют вредные и ядовитые вещества (санитарно-эпидемиологическое заключение № 66.01.10.570.П.002658.08.03 от 21.08.2003 г.).
  2. Покрытие стойко к выгоранию цвета (пигментов).
  3. Покрытие имеет продолжительный срок службы (заключение ГУ центра «Энлаком» на 20 лет): фасадные поверхности, окрашенные «Термо-Шилд Экстерьер», имеют всё ещё яркий и свежий вид спустя 14 лет. Крыши остаются водонепроницаемыми даже после длительных воздействий воды, без вздутий, отслоений и трещин спустя 15 лет.
  4. Покрытие очень стойко к воздействию различных агрессивных химических веществ, включая компоненты кислотных аккумуляторных батарей и морские соли.
  
  Области применения
  Строительство.
  Используется для термоизоляции зданий внутри и снаружи, реставрации старых и защиты новых фасадов, интерьеров, крыш. Покрытие позволяет сократить расходы на отопление и кондиционирование зданий (в среднем на 30%). Допускается работа с основами любой конфигурации, в том числе с «проблемными местами» для традиционных теплозащитных материалов (откосы, карнизы, лоджии, подъезды). Покрытие позволяет производить локальные ремонты зданий и сооружений как снаружи, так и изнутри. Применение покрытия в подъездах позволяет устранить потери тепла через стены, выходящие в подъезд. Окраска потолков в квартирах верхних этажей домов, не имеющих технического этажа, уменьшает тепловые потери через крышу зимой и ограждает помещения от перегревания в летнее время. Высока эффективность защиты фасадов зданий и сооружений, часто подвергающихся ветровой нагрузке с высоким содержанием солей.
  Энергетика.
  1. Изоляция ёмкостей и терминалов с нефтепродуктами. Температура содержимого ёмкости для хранения ГСМ при покрытии «Термо-Шилд» в летнее время минимум на 10 0С меньше, чем при стандартном покрытии алюминиевой краской, при этом количество испаряющихся ГСМ значительно уменьшается. В холодное время года покрытие защищает ГСМ от переохлаждения. Срок службы покрытия –минимум 10 лет. Покрытие резистентно к нефти и нефтепродуктам. Имеется возможность локальных ремонтов ёмкости без замены изоляции на всей поверхности.
  2. Тепло- и влагоизоляция теплопроводов, трубопроводов, теплопунктов, разделительных узлов, технологического оборудования. Керамика –один из лучших антипроводников высокой температуры, так как имеет низкий коэффициент теплопроводности. Керамические микросферы «Термо-Шилд» –хороший изолятор. Покрытие уменьшает теплопотери на 30 –50%, защищает от коррозии, позволяет изолировать узлы различной геометрии, производить локальные ремонты. Покрытие резистентно ко многим химическим веществам, в том числе NaCl.
  3. Изоляция холодильных складов, изотермических ёмкостей и сооружений. Покрытие «Термо-Шилд» защищает внешние поверхности в летнее время от нагревания, не уменьшает внутренний объём холодильных камер при нанесении изнутри, увеличивает срок службы строительных конструкций. Наиболее предпочтительными объектами для покрытий «Термо-Шилд» являются хранилища нефтепродуктов, не имеющие высокой температуры на поверхности (заявленные свойства «Термо-Шилд» в наибольшей степени проявляются в диапазоне температур от -70 до +2000С), которые нецелесообразно изолировать традиционным способом по различным причинам.
  Итак, покрытие «Термо-Шилд» обеспечивает эффективную теплозащиту, долговечную защиту от коррозии, возможность проведения ремонтных работ без больших материальных и временных затрат, избавляет от необходимости ежегодной внешней окраски объектов различного назначения.
  

М.С. ЮРОВ, канд. техн. наук



Для вас, снабженцы!
Займ на карту с минусовым балансом
Поиск по сайту

Везде   В статьях   В материалах  
Если поиск не дал результата, попробуйте изменить текст запроса.
Примеры поиска по запросу "Потолки Armstrong": "Потолки Armstrong", "Потолок Armstrong", "Потол Arms", "Потолки Армстронг", и т. п.
Полезное для строителей...
Читайте также у нас на сайте:


Информация для строителей.

Новости строительной индустрии

Транспортный коллапс взвинтил цены на цемент

  Компания «СМПро» опубликовала статистику по росту цен на цемент, согласно которой с начала 2011 г. цены на российский цемент выросли на 35%. В частности, по итогам сентября средние цены от ...

Россия прирастет дорогами

Как недавно заявил премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, в ближайшие 3 года на автомобильные дороги страны будет потрачено 1,3 трлн руб. Из этих денег 678 млрд руб. планиру ...

«ОБЪЕДИНЕНИЕ 45-М» поставит бетон для реконструкции здания университета им. Плеханова

   Московское предприятие группы ЛСР ООО «Объединение 45-М» стало основным поставщиком бетона для реконструкции старейшего корпуса РЭУ им. Плеханова. Предприятие поставит около 5 тыс. ...

Kerneos объявляет о запуске новых продуктов

  Компания Kerneos, входящая в группу компаний Materis, выводит на рынок продукты, предлагающие новые технические решения для производителей готовых к использованию строительных смесей:< ...

Ярославская область: переселение граждан из аварийного жилья

  Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принята к заявка Ярославской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищно ...

«Бецема»: в Красногорске выпустили «Истру»

  В рамках выставки СТТ-2011 машиностроительный завод "Бецема" совместно со своим партнером "Мерседес Бенц Тракс Восток" организовали Дни "Бецемы". Журналисты ...

Лифтовая отрасль в России: быть или не быть?

В Москве состоялся I съезд Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО), на котором специалисты пришли к выводу о необходимости перехода к обязательному саморегулированию и заро ...

В Думе решили обязать использовать новые материалы при ремонте дорог

На заседании Госдумы России представителями комитета по транспорту принято решение о внесении поправок в действующий техрегламент строительства дорог. В частности, в них предлагается сделать обязатель ...
 
 Архив строительных новостей

 Архив строительных новостей (продолжение)

Строителям на заметку.

Новости сайта

Строительные материалы в Интернете