Продукция ЕВРОЦЕМЕНТ груп


  
  С 1 июля 2008 года производство цемента на российских заводах, входящих в состав холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", соответствует требованиям ГОСТ 31108-2003, который гармонизирован с европейским стандартом EN 197-200. Это позволило компании, в первую очередь, увеличить количество видов и классов цементов, а также стабилизировать качество и уменьшить влияние человеческого фактора при контроле качества продукции. Подробнее об этом - в материале главного технолога холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Виктора Перлова.
  
  Ни для кого не секрет, что при испытаниях цемента на соответствие европейским стандартам, в отличие от испытаний на соответствие отечественным, водоцементное отношение не подбирается, а зафиксировано показателем 0,5. Стабильность этого параметра позволяет значительно повысить точность контрольных испытаний цемента, а при проведении испытаний согласно европейскому стандарту и гармонизированному с ним отечественному ГОСТ 30744 2001 мы получили более точные данные, нежели при отечественных методах испытания по ГОСТ 310.
  ГОСТ 31108 2003 предъявляет более жесткие требования к стабильности параметров качества цемента. Поэтому сегодня на ряде цементных заводов мы начали серьезную работу по стабилизации качества и добились в этом направлении серьезных успехов. Если раньше на заводах "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" имели место случаи выпуска продукции с показателями, соответствующими нижним допустимым параметрам качества, то сегодня, ориентируясь на все европейские страны, которые стараются производить цемент с максимально возможными показателями для данного класса, мы также настроили технологический процесс на соответствие этому уровню.
  Прежде чем перейти на новый ГОСТ, компания провела серьезную подготовку: в течение 1,5 лет мы занимались предварительными испытаниями цемента, приближая показатели качества к требованиям ГОСТ 31108 2003, затем выпускали пробные партии продукции, советовались с потребителями и только потом на всех наших заводах одновременно ввели новые регламенты и ГОСТ 31108 2003.
  В настоящее время в профессиональной среде ведется много разговоров о том, какие лучше выпускать цементы - с добавками или без них. Наша компания в 2007-2008 годах выпускала 42% бездобавочных цементов, в дальнейшем мы хотим уменьшить их долю. Но при увеличении производства цементов с высокоэффективными добавками и увеличении доли этих цементов в реализации, мы, к сожалению, столкнулись с серьезной проблемой - сегодня шлаки по стоимости сравнялись с клинкером и развитие данного направления сопряжено с экономическими трудностями. В отличие от прежних ГОСТов, новый ГОСТ позволяет использовать множество других добавок как природного, так и искусственного происхождения, которые улучшают строительно-технические свойства цементов. В связи с этим мы начали использовать новые минеральные компоненты (трепел, опока и другие добавки). Также новый ГОСТ позволяет использовать вспомогательный компонент в количестве до 5%. Это очень важно для конечных изделий, поскольку ввод активных минеральных и дополнительных добавок повышает плотность, водонепроницаемость, трещиностойкость, коррозионную стойкость, улучшает кинетику роста прочности во времени, удобообрабатываемость бетонной смеси, а также снижает водоотделение и высолообразование на поверхности изделий и улучшает гранулометрию цементов. В итоге, за последние шесть месяцев работы с новым подходом, мы практически не получали претензий по качеству.
  Этот результат стал возможным благодаря большой и кропотливой работе по переоснащению центральных заводских лабораторий и ОТК, которые ведут контроль производства цемента, а также благодаря оснащенности самым современным оборудованием, что позволяет в режиме реального времени следить за качеством выпускаемой продукции.
  Производство цемента - это химический процесс, контроль его производства осуществляется химическими методами. Сегодня у нас появилась возможность оперативно влиять на технологический процесс и, таким образом, гарантировать соответствие параметров цементов заявленным характеристикам. Вместе с тем, нам есть что улучшать: в частности, заместитель директора Научно-исследовательского института "Мосстрой" Валентина Фёдоровна Афанасьева, побывавшая на шести цементных заводах "ЕВРОЦЕМЕНТ", осталась, в целом, удовлетворена увиденным, но отметила, что Жигулевскому и Ульяновскому заводам нужно поработать над качеством продукции. От себя скажу - на московский и подмосковный рынки цемент этих заводов не попадает. Допускаю, что в Москве и Московской области строители практически не работали с этими видами цемента. Но также не следует забывать, что цементы разных заводов имеют свои особенности.
  Я уверен, что даже в случае появления в Московском регионе ульяновского и жигулевского цементов, мы всегда сможем найти со строителями общий язык и нишу для нашей продукции, а также предоставить строителям продукт с нужными строительно-техническими свойствами. Наши возможности велики: например, в Липецке мы выпускаем сегодня порядка 4 х разновидностей цемента ЦЕМ I 42,5Н (бывший ПЦ 500 Д0) - для каждого потребителя со своими, особыми, параметрами. Ведь одному потребителю необходимо, чтобы схватывание происходило за 45 минут, а другому - за 5 часов, и т.д. Кроме того, мы постоянно расширяем количество модификаций одного наименования цемента, повышая тем самым степень индивидуального подхода к потребителю.
  Холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" имеет сейчас в своем арсенале много видов, классов, марок цементов, модификаций общестроительных цементов, сульфатостойких цементов, а также цементы для дорожного строительства. Возможности каждого из наших 13 российских цементных заводов позволяют удовлетворить любые запросы потребителя по строительно-техническим свойствам общестроительного цемента, и в этом заключается одно из наших преимуществ. Пока мы не занимаемся производством тампонажного цемента, но определенные наработки в этом направлении у нас уже есть.
  В дальнейшем "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" намерен активизировать выпуск продукции с добавками с целью продолжить подбор новых видов добавок, которые улучшат строительно-технические свойства цементов. В настоящее время некоторые цементные заводы используют в производстве золошлаковые отходы, у нас имеется много предложений по использованию этих добавок. Но сегодня, к сожалению, нам предлагают золу по цене, которая очень "кусается", тогда как за рубежом производители сами привозят свои отходы и ссыпают их в бункеры цементных заводов. Они платят деньги за их использование и при этом рады, что имеют такую возможность - это выгоднее, чем утилизация собственными силами. Таким образом, и иностранные предприятия, у которых образуются отходы, и цементники заинтересованы в тесном сотрудничестве. Несомненно, наши электростанции рано или поздно, но пойдут на такое сотрудничество, а пока они говорят: "Если мы будем давать золу бесплатно, то стоимость 1 кВт электроэнергии поднимется". Я думаю, что этот вопрос нужно решать на государственном уровне.
  Говоря об иностранном производстве, нельзя обойти вниманием и импортную продукцию, которая поступает на российский рынок, а значит, требует пристального внимания. Дело в том, что при использовании импортного цемента нужно учитывать ряд важных нюансов: например, турецкий и китайский цемент выпускаются с большим количеством добавок, которые не регламентированы нашими ГОСТами. В частности, турецкая продукция содержит большое количество известняка и сырьевой пыли цементных печей, в связи с чем у наших потребителей возникают сложности - высокая концентрация известняка и сырьевой пыли в цементе понижает морозостойкость получаемого из него бетона. Отсюда следует вывод: каждый вид цемента, произведенный в странах с мягким климатом, прежде чем поступить на российский рынок, должен проходить серьезные исследования в научно-исследовательских институтах по строительству на морозостойкость, где исследователи будут давать профессиональное заключение о возможности использования проверяемого продукта в нашем холодном климате.
  Говорю это потому, что в лабораториях "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" было испытано много проб импортного цемента. При этом были получены не только позитивные, но, к сожалению, и негативные результаты, не подтверждающие параметры, декларируемые в документации на те или иные классы зарубежного цемента. Кроме того, выбирая между импортной и отечественной продукцией, строители должны понимать, что, поддерживая цементную промышленность России, они находятся в более выгодных условиях, нежели их коллеги в Европе. Например, "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" производит цементы из клинкера без использования отходов производства, в то время как вся Западная Европа применяет клинкер с их использованием. И клинкер получается более низкого качества, чем у отечественных цементников. Образно говоря, у нас качество держится на клинкере, а за рубежом - на помоле (на гранулометрии цемента). Кроме того, бетон, в частности, получаемый из цемента компании "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", не только подтверждает свои качественные показатели в контрольные сроки, но и имеет тенденцию по набору прочности долгие годы, а в продукции, приготовленной из импортного цемента, такая тенденция отсутствует.

Поиск по сайту

Везде   В статьях   В материалах  
Если поиск не дал результата, попробуйте изменить текст запроса.
Примеры поиска по запросу "Потолки Armstrong": "Потолки Armstrong", "Потолок Armstrong", "Потол Arms", "Потолки Армстронг", и т. п.
Читайте также у нас на сайте:


Новости строительной индустрии

Транспортный коллапс взвинтил цены на цемент

  Компания «СМПро» опубликовала статистику по росту цен на цемент, согласно которой с начала 2011 г. цены на российский цемент выросли на 35%. В частности, по итогам сентября средние цены от ...

Россия прирастет дорогами

Как недавно заявил премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, в ближайшие 3 года на автомобильные дороги страны будет потрачено 1,3 трлн руб. Из этих денег 678 млрд руб. планиру ...

«ОБЪЕДИНЕНИЕ 45-М» поставит бетон для реконструкции здания университета им. Плеханова

   Московское предприятие группы ЛСР ООО «Объединение 45-М» стало основным поставщиком бетона для реконструкции старейшего корпуса РЭУ им. Плеханова. Предприятие поставит около 5 тыс. ...

Kerneos объявляет о запуске новых продуктов

  Компания Kerneos, входящая в группу компаний Materis, выводит на рынок продукты, предлагающие новые технические решения для производителей готовых к использованию строительных смесей:< ...

Ярославская область: переселение граждан из аварийного жилья

  Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принята к заявка Ярославской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищно ...

«Бецема»: в Красногорске выпустили «Истру»

  В рамках выставки СТТ-2011 машиностроительный завод "Бецема" совместно со своим партнером "Мерседес Бенц Тракс Восток" организовали Дни "Бецемы". Журналисты ...

Лифтовая отрасль в России: быть или не быть?

В Москве состоялся I съезд Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО), на котором специалисты пришли к выводу о необходимости перехода к обязательному саморегулированию и заро ...

В Думе решили обязать использовать новые материалы при ремонте дорог

На заседании Госдумы России представителями комитета по транспорту принято решение о внесении поправок в действующий техрегламент строительства дорог. В частности, в них предлагается сделать обязатель ...
 
 Архив строительных новостей

 Архив строительных новостей (продолжение)