Главные проблемы неавтоклавного ячеистого бетона


   Ячеистый бетон – это газо- и пенобетон, пенополистиролбетон, поризованное цементное тесто, полистиролбетон, бетон с гранулами пенопорита, характеризующийся высокими тепло-, звуко- и пароизоляционными свойствами, пониженной средней плотностью, огнестойкостью, изготавливаемый по достаточно простой технологии. Он с успехом используется для изготовления широкой номенклатуры строительных изделий, таких как крупные и мелкие стеновые блоки, плиты перекрытий, перемычки, теплоизоляционные изделия, а также при изготовлении монолитного ячеистого бетона, как альтернатива мелкоштучным материалам.
  В 2000–2001 годах в России при выпуске стеновых материалов в общем объеме около 14 млр штук условного кирпича значительная доля отводилась изготовлению и применению изделий из ячеистого бетона. Этот факт красноречиво указывает на приоритетное направление использования в строительстве этого высокоэффективного материала.
  Ячеистые бетоны позволяют не только резко улучшить теплоизоляционные свойства наружных ограждающих и внутренних стен, но и снизить массу здания. По некоторым данным уменьшение массы многоэтажных каркасных зданий достигает 30% по сравнению с использованием обычных материалов. Следует отметить, что в настоящее время ежегодно в мире выпускается изделий из ячеистого бетона более 44 млн м3. В основном это автоклавный материал.
  Значимость производства и использования ячеистых бетонов в отечественном строительстве подчеркивает следующее обстоятельство: в России на душу населения теплоизоляционных материалов приходится в 5...7 раз меньше, чем в развитых странах. Потребность в эффективных теплоизоляционных материалах к 2010 году только в жилищном строительстве должна достичь около 25 млн м3.
  Сегодня в строительстве для возведения наружных несущих стен, обычно используют мелкие стеновые блоки из ячеистого бетона со средней плотностью 700...900 кг/м3. Для наружных ненесущих стен, внутренних перегородок (межквартирных и межкомнатных) – блоки со средней плотностью 400...500 кг/м3. Такой бетон вполне пригоден для изготовления однослойных наружных стен, отвечающих новым жестким требованиям по теплозащите.
  За «фасадом» кажущейся простоты изготовления неавтоклавных ячеистых бетонов скрыты сложные процессы формирования макро- и микроструктуры, которые трудно управляемы из-за большого числа технологических факторов. Сюда относятся: качество исходного сырья, составы рабочей композиции, количество воды затворения, вид и количество газо- пенообразователя, температура, реологические свойства смеси, щелочность среды и др. Все вместе и каждый фактор в отдельности предопределяют эксплуатационные свойства готовой продукции.
  Это обстоятельство ставит перед учеными и практиками серьезную проблему разработки составов и организацию производства высокоэффективного материала – ячеистого бетона как газо-, так и пенобетона неавтоклавного твердения.
  Одной из серьезных задач остается поиск и возможность применения в ячеистых бетонах недорогих облегченных вяжущих веществ с высокими эксплуатационными свойствами. Сегодня уже не является проблемой получение высокопористого бетона. Трудность заключается в разработке и применении вяжущих веществ с пониженными показателями истинной плотности, но обеспечивающие высокие прочностные свойства матрицы межпоровых перегородок. Обычные клинкерные цементы с трудом удовлетворяют этим требованиям.
  Высокое качество неавтоклавных ячеистых бетонов, обеспечивающих необходимые требования, напрямую зависят не только от высокого качества исходного сырья, но и от технологии изготовления, как самой ячеистой смеси, так и изделия, а это связано с техническим оснащением производства.
  В последние годы все чаще приходится читать и слышать о достижениях различных технологических решений в малых производствах для предпринимателей среднего бизнеса. Для них разработано оборудование разной производительности. Часто для таких технологических линий используются пустующие цеха заводов ЖБИ или других производств. Это привлекательно небольшими капиталовложениями для организации выпуска, как правило, мелкоштучных стеновых материалов.
  Однако производство изделий из ячеистого неавтоклавного бетона не ограничивается только установкой бетоносмесительного оборудования. По нашему мнению, следует более внимательно относиться к такого вида производствам. Само технологическое оборудование, казалось бы, отвечает требованиям выпуска качественной продукции, но организация всего технологического процесса часто оставляет желать лучшего.
  Одной из причин этого может быть то, что на мини-заводах, как правило, отсутствуют квалифицированные специалисты, что и приводит к невыполнению технологических регламентов, снижению технологической дисциплины и, как результат этого, к снижению качества готовой продукции. Ячеистобетонные изделия часто пропаривают в ямных пропарочных камерах или выдерживают в цехе. В этих случаях изделия выпускаются с повышенной отпускной влажностью, что не всегда допустимо для строительства в наших климатических условиях. Несмотря на известный существующий двухстадийный режим термовлажностной обработки изделий из ячеистого бетона, многие предприятия игнорируют его и продолжают выпускать изделия с пониженными эксплуатационными свойствами.
  Малым предприятиям экономически трудно содержать штат профессионалов, обязанностью которых является выпуск высококачественной продукции. Отступления от требований технологии может привести, а иногда и приводит, к дискредитации неавтоклавного ячеистого бетона.
  Как всякое серьезное производство, заводы неавтоклавного ячеистого бетона должны базироваться на использовании высокопроизводительного современного технологического оборудования, специалистов профессионалов, владеющих не только основами, но и «тонкостями» технологии, казалось бы простой на первый взгляд.
  На современном этапе развития для обеспечения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках производство должно быть оснащено автоматизацией технологических процессов, максимальной механизацией с использованием современных технологий на основе последних достижений науки.
  Серьезной и не до конца решенной задачей остается повышение прочности, уменьшение средней плотности и усадки ячеистого бетона. Имеющиеся в настоящее время определенные достижения в этих областях не всегда выполнимы на малых предприятиях. Мы пока еще не располагаем технологиями газо- и пенобетона, обеспечивающими стабильность получения эксплуатационных свойств этих бетонов и стоим на пути поиска такой технологии как в производстве газобетона, так и пенобетона.
  Анализ достигнутых результатов позволяет сделать вывод: разрозненные усилия ученых и практиков требуют объединения совместных усилий. Нужны глубокие теоретические исследования в области формирования структуры ячеистых бетонов с целью получения высокоэффективных как конструкционно-теплоизоляционных, так и теплоизоляционных бетонов нового поколения.
  Назрела необходимость, в интересах дела, объединения усилий разработчиков как самого материала, так и специалистов по разработке и изготовлению технологического оборудования. При этом требуется не только большой научный потенциал, материальные затраты, но и необходимое финансирование.
  Учитывая большие экономические, социальные, экологические и технические выгоды от широкого внедрения в строительстве неавтоклавных бетонов, становится оправданной координация и кооперация усилий в создании так называемой «критической» технологии ячеистых бетонов неавтоклавного бетона.
  До сих пор остаются не до конца понятны вопросы разработки универсального состава ячеистого бетона, соотношение размера и форм воздушных и капиллярных пор, количества кристаллической и гелевидной части новообразований, вопросы «старения» продуктов гидратации. Известно, что процессы гидратации клинкерных минералов, набор прочности во времени в ячеистых бетонах (особенно в пенобетоне) отличается от аналогичных процессов, проходящих в обычных цементных бетонах. Это следует учитывать при разработке технологии ячеистобетонных изделий.
  Требует своего разрешения ответ о предельных границах упаковки твердой фазы, и, в частности, объемной концентрации новообразований в единице объема межпорового пространства. Для пенобетона одним из составляющих является пенообразователь, относительно выбора которого до сих пор продолжается серьезная дискуссия и поиски дешевого и эффективного материала.
  Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что в основе разработки технологии высококачественного ячеистого бетона неавтоклавного твердения должен лежать метод системного подхода, который обеспечит выполнение поставленной задачи.

Ю.Д. ЧИСТОВ, доктор техн.наук, проф.МГСУ

Поиск по сайту

Везде   В статьях   В материалах  
Если поиск не дал результата, попробуйте изменить текст запроса.
Примеры поиска по запросу "Потолки Armstrong": "Потолки Armstrong", "Потолок Armstrong", "Потол Arms", "Потолки Армстронг", и т. п.
Читайте также у нас на сайте:


Новости строительной индустрии

Транспортный коллапс взвинтил цены на цемент

  Компания «СМПро» опубликовала статистику по росту цен на цемент, согласно которой с начала 2011 г. цены на российский цемент выросли на 35%. В частности, по итогам сентября средние цены от ...

Россия прирастет дорогами

Как недавно заявил премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, в ближайшие 3 года на автомобильные дороги страны будет потрачено 1,3 трлн руб. Из этих денег 678 млрд руб. планиру ...

«ОБЪЕДИНЕНИЕ 45-М» поставит бетон для реконструкции здания университета им. Плеханова

   Московское предприятие группы ЛСР ООО «Объединение 45-М» стало основным поставщиком бетона для реконструкции старейшего корпуса РЭУ им. Плеханова. Предприятие поставит около 5 тыс. ...

Kerneos объявляет о запуске новых продуктов

  Компания Kerneos, входящая в группу компаний Materis, выводит на рынок продукты, предлагающие новые технические решения для производителей готовых к использованию строительных смесей:< ...

Ярославская область: переселение граждан из аварийного жилья

  Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принята к заявка Ярославской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищно ...

«Бецема»: в Красногорске выпустили «Истру»

  В рамках выставки СТТ-2011 машиностроительный завод "Бецема" совместно со своим партнером "Мерседес Бенц Тракс Восток" организовали Дни "Бецемы". Журналисты ...

Лифтовая отрасль в России: быть или не быть?

В Москве состоялся I съезд Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО), на котором специалисты пришли к выводу о необходимости перехода к обязательному саморегулированию и заро ...

В Думе решили обязать использовать новые материалы при ремонте дорог

На заседании Госдумы России представителями комитета по транспорту принято решение о внесении поправок в действующий техрегламент строительства дорог. В частности, в них предлагается сделать обязатель ...
 
 Архив строительных новостей

 Архив строительных новостей (продолжение)